海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 组织机构 > 本关职能

本关职能

  海关是国家进出境监督管理机关,实行垂直领导体制。长沙海关是海关总署的直属单位,属于中央事权,主要职责包括:税收征管、打击走私、通关监管、加工贸易及保税监管、海关统计、海关稽查等。

       一、历史沿革

  1898年清政府批准《内港行轮章程》之后,英国驻汉口领事要求将岳州(今岳阳)开为商埠。1899年11月13日,建于洞庭湖长江入口处城陵矶的岳州关正式开关。1904年7月1日,清政府迫于《中英续议通商行船条约》及《中日通商行船续约》,正式开设长沙关。因战乱等原因,岳州关和长沙关分别于1939年和1947年裁撤。现在的长沙海关是国务院于1984年重新批准设立的。1985年9月5日,长沙海关正式开关办理海关业务,辖区为湖南省全境。

       二、机构设置

  长沙海关下设副厅级机构1个(缉私局),直属处级机构26个。其中,内设处级机构13个;隶属海关8个(星沙海关、株洲海关、韶山海关、衡阳海关、岳阳海关、常德海关、张家界海关、湘西海关,其中,湘西海关正在筹建);处级派驻机构4个(现场业务处、驻黄花机场办事处、驻郴州办事处、驻永州办事处);代管机构1个(张家界教育培训基地)。

       三、队伍规模

    长沙海关现有干部职工606人,在职人员547人。在职人员中,缉私民警87人;副处级以上领导干部89人;党员448人,占82.96%;本科以上学历的470人,占87.03%;女关员民警145人,占26.5%。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 湖南省长沙市雨花区东二环1段678号 邮编: 410000 电话: 0731-84781688