海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

长沙海关概况


http://changsha.customs.gov.cn/Portals/108/2007-10-08-09-57-03.gif


  “洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”——在湖南这片历史悠久、人文荟萃的沃土上,金钥匙与商神杖交响出一部流光溢彩的华美乐章,铸就了一座巍然耸立的国门雄关——中华人民共和国长沙海关。

  海关是国家进出关境监督管理机关,它担负着监管、征税、缉私、统计等四大职能。长沙海关于1904年始建,1947年裁撤,1984年重建,其关辖区为湖南省全境。它既是一个有历史文化底蕴的老关,又是一个改革开放后建立和成长起来的有发展潜力和空间的新关。长沙海关的业务大楼屹立在长沙市中环线上,这座建筑面积达 28796平方米、造型典雅、气势恢宏、极富艺术感染力的欧式大楼,于2000年11月建成,被评为长沙市 “十佳建筑”。目前,长沙海关下设副厅级机构1个(缉私局),直属处级机构26个,人数已由建关初期的60余人发展到近600人。

  长沙海关全面贯彻 “依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”16字方针,和“政治坚强、业务过硬、值得依赖”12字要求,以准军事化纪律部队为标准,不断加强队伍建设。长沙海关坚持以人为本,充分利用湖南革命传统教育的优势资源,让关员从这块红色的热土上吸取无穷的营养,关员们具有良好的政治素质和思想素质,具有较强的拒腐防变能力和抵御风险能力。多年来干部队伍比较稳定,没有发生过重大执法腐败案件,执法环境也相对较好。地方党政和广大企业对长沙海关目前的行风状况表示满意。

  长沙海关业务门类比较齐全,机构布局较为合理,恢复建关30年来,业务规模不断壮大,监管货运量、报关进出口总值、税收征管、查缉走私等业务增幅高,发展快。特别是全国通关一体化改革后,通关环境不断改善,陆续推出了通关无纸化、24小时预约报关、加工贸易联网监管、税费网上支付等一系列措施,不但提高了海关监管的有效性,而且简化了海关手续,提高了通关效率。监管网络逐步健全,办公设施日趋完备,通关管理、执法评估、海关统计、法制建设、技术开发等多项工作在全国海关有一定影响。

  一曲曲雄壮磅礴的交响乐,正饱含着新的希冀与追求,回荡在关境线上。蓬勃发展的长沙海关,将在海关总署党组的坚强领导下,锐意进取,团结奋斗,大力推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,努力开创海关工作新局面,为推动长沙海关各项事业发展再上新台阶而不懈奋斗!

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 湖南省长沙市雨花区东二环1段678号 邮编: 410000 电话: 0731-84781688