您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

关于知识产权海关保护

Q:什么是知识产权海关保护?

A知识产权海关保护,是指海关为了维护正常的社会经济秩序和公共利益,依照国家的法律法规,制止侵犯知识产权的货物进境或者出境的措施。

知识产权海关保护的主要法律依据,是《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国知识产权海关保护条例》和其他有关知识产权的法律法规。目前受海关保护的知识产权包括:商标专用权、专利权和著作权。


Q:海关保护知识产权的主要措施

A为加大进出口环节保护知识产权的力度,海关近年来在以下方面采取了措施:

  (一)建立健全执法机制。

  (二)加强执法培训,提高口岸关员执法的能力。

(三)推广运用风险分析技术,提高查获侵权货物的准确性。

(四)根据侵权活动新动向,改进执法活动。近期出现了冒用和伪造出口商名称、伪报货物品名、在集装箱和邮包中夹藏侵权商品、伪造权利人授权书、化整为零邮寄出口侵权商品和使用近似侵权商标等手段从事侵权货物进出口贸易的情况,针对上述动向,海关总署先后出台了一系列规范性文件,要求各海关针对口岸侵权活动的新动向,有针对性地加强执法活动,不给侵权分子以可乘之机。

(五)积极开展与其他执法部门的合作,形成打击侵权违法活动的合力。

(六)打防结合,争取将侵权消灭在源头。海关在加大查处力度的同时,也十分注重对国内企业进行知识产权保护的教育和宣传工作,争取将侵权活动消灭在源头。通过海关的宣传,企业自觉守法经营的意识普遍有所增强,经常有从事定牌加工业务的企业在收到外商订单后到海关请求帮助鉴别其知识产权状况的情况。此外,代理报关企业在发现侵权嫌疑货物后主动向海关进行举报的情况也有所增加。

  (七)便利和鼓励知识产权权利人寻求海关对其知识产权的保护。海关在法律授权的前提下,出台了一系列便利和鼓励知识产权权利人的措施,包括保障知识产权权利人的知情权、减轻知识产权权利人申请海关保护的经济负担等方面的规定。海关总署还先后与美国电影协会和中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会等知识产权权利人组织签订了合作备忘录。

  为了帮助国内整合知识产权保护的资源,相互交流打假经验,海关总署还采取了措施,鼓励国内企业建立自己的知识产权保护组织。

Q:海关实施知识产权保护的意义和作用?

A近年来,进出口侵犯知识产权货物的情况十分严重,对我国的社会主义法制建设和市场经济秩序造成了巨大的损害。具体体现在:(1)助长了对外贸易中的不正当竞争,扰乱正常的对外贸易秩序;(2)损害知识产权权利人的合法权益,破坏外商来华投资的外部环境;(3)败坏我国出口商品的声誉,损害我国的国际形象。

海关作为进出口的监督管理机关,对知识产权实施保护,可以有效地制止进出口侵权货物的违法活动,维护国家的对外贸易秩序,鼓励对外贸易企业公平竞争,合法经营,从而促进我国的社会主义市场经济秩序的建立和完善。


Q:海关对知识产权保护的程序是怎样规定的?

A根据《知识产权海关保护条例》的规定,海关对知识产权的保护应当遵循以下程序:

(一)知识产权备案 根据《条例》第七条的规定,知识产权权利人要求海关对其知识产权实施保护的,应当将其知识产权向海关总署备案。

(二) 扣留侵权嫌疑货物 知识产权备案经海关总署核准后,口岸海关对发现的进出口侵权嫌疑货物,可以主动或者根据知识产权权利人的申请予以扣留。

(三) 海关调查 海关对被扣留的侵权嫌疑货物应当进行调查。但是,侵权争议的当事人将侵权争议提交知识产权主管部门处理或者向人民法院起诉的除外。

(四) 海关行政处罚 对被确定为侵权的货物,由海关予以没收。对进出口侵权货物的收发货人,海关将依法予以处罚。


Q:怎样申请知识产权备案?

A申请知识产权备案,应当填写备案申请书并随附有关文件。有关备案申请书的填写和提交文件的要求,请浏览海关总署的互联网网站。该网站同时提供下载备案申请书格式的服务。该网站的网址: http://www.customs.gov.cn/

知识产权海关保护备案经海关总署核准后,知识产权权利人应当根据海关总署的通知,及时缴纳备案费。备案费为人民币800元/件。

根据《知识产权海关保护条例》第八条的规定,海关总署应当在自收到全部申请文件之日起30日内通知申请人是否予以备案。对核准备案的,海关总署将核发知识产权海关保护备案证书。

Q:知识产权备案的有效期是怎样规定的?

A知识产权备案自海关总署核准备案之日起生效,有效期为10年。在知识产权有效的前提下,知识产权权利人可以向海关总署申请续展备案,续展备案的有效期为10年。

Q:知识产权权利人应当承担什么义务和法律责任?

A根据《知识产权海关保护条例》第十四条的规定, 知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当向海关提供不超过货物等值的担保,用于赔偿可能因申请不当给收货人、发货人造成的损失,以及支付货物由海关扣留后的仓储、保管和处置等费用;知识产权权利人直接向仓储商支付仓储、保管费用的,从担保中 扣除。具体办法由海关总署制定。

根据第二十二条的规定,海关对被扣留的侵权嫌疑货物及有关情况进行调查时,知识产权权利人和收货人或者发货人应当予以配合。

根据第二十九条的规定, 海关接受知识产权保护备案和采取知识产权保护措施的申请后,因知识产权权利人未提供确切情况而未能发现侵权货物、未能及时采取保护措施或者采取保护措施不力的,由知识产权权利人自行承担责任。知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物后,海关不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权权利人的知识产权,或者人民法院判定不侵犯知识产权权利人的知识产权的,知识产权权利人应当依法承担赔偿责任。


Q:海关对进出口侵权货物违法行为人有哪些处罚措施?

A根据《海关法》和《海关行政处罚实施条例》规定,对进出口侵权货物的行为,海关有权没收侵权货物,并对当事人处以货物价值30%以下罚款。同时,对需要向海关申报知识产权状况,而进出口收发货人及其代理人未如实申报的,海关可以处5万元以下罚款。


Q:对于侵权货物海关是如何处理的?为什么有不同的处理方式?

A根据《知识产权海关保护条例》的规定,海关对侵权货物的处置方式主要有:1、转交给有关公益机构用于社会公益事业;2、知识产权权利人有收购意愿的,海关可以有偿转让给知识产权权利人;3、被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖;4、侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁。


Q:企业进出口货物涉及知识产权,是否需要提交授权?

A根据《知识产权海关保护条例》的规定:“进口货物的收货人或者其代理人、出口货物的发货人或者其代理人应当按照国家规定,向海关如实申报与进出口货物有关的知识产权状况,并提交有关证明文件”。因此,进出口商品涉及知识产权,应当提供合法有效使用该商标的证明文件,包括该商标国内持有人授权你司使用其商标的授权文件,以及其他能够证明该批货物为合法授权产品的文件。


Q:企业发现自主知识产权被其他企业在货物进出境环节违法使用,应如何实施保护?

A可通一下两种途径申请实施保护:

(1)企业可以依据相关规定,向进出境地海关提出保护申请,海关经审查符合法定要求的,依法启动知识产权海关保护程序。

(2)可以根据《知识产权海关保护条例》及其《实施办法》有关规定,将企业有关知识产权向海关总署申请备案,备案通过后,海关将对该知识产权在进出境环节实施依职权保护。备案可通过中国海关门户网站办理,相关手续及资料均可在中国海关门户网站查询。


Q:第三方授权问题(权利人授权给A企业,A企业再授权给B企业,B企业持此授权能否正常通关?)

A依据《知识产权海关保护条例》及其《实施办法》的有关规定,企业必须持有权利人对其直接出具的授权证明,涉及知识产权的货物方能正常通关。如果没有直接授权,在企业提交间接授权后,应在海关和权利人联系确认后予以处理。


Q:企业进出口货物涉及的品牌在总署没有备案,货物在报关时,用不用提交授权资料?

A根据《知识产权海关保护条例》的规定,海关发现进出口货物有侵犯备案知识产权嫌疑的,应当立即书面通知知识产权权利人。如一商标未在海关备案,海关将不会启动依职权保护措施,您的相关授权资料不需提交给海关验证;但建议您保持与权利人畅通的沟通渠道,当权利人按照依申请保护程序向海关申请保护时,您能够及时与权利人进行沟通确认,以保证货物及时通关。


Q:办事机构

A长沙关区知识产权咨询部门(查询及侵权举报):长沙海关法规室

联系地址:长沙市东二环一段678号

联系电话: 12360、84781026、84781136

申请知识产权备案:海关总署政策法规司知识产权处

联系地址:北京市建国门内大街6号

联系电活:010-65195347、65195362


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 湖南省长沙市雨花区东二环1段678号 邮编: 410000 电话: 0731-84781688