您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

在线访谈题库

1.企业进出口货物涉及知识产权,是否需要提交授权?

答:根据《知识产权海关保护条例》的规定:“进口货物的收货人或者其代理人、出口货物的发货人或者其代理人应当按照国家规定,向海关如实申报与进出口货物有关的知识产权状况,并提交有关证明文件”。因此,进出口商品涉及知识产权,应当提供合法有效使用该商标的证明文件,包括该商标国内持有人授权你司使用其商标的授权文件,以及其他能够证明该批货物为合法授权产品的文件。

2.企业发现自主知识产权被其他企业在货物进出境环节违法使用,应如何实施保护?

答:可通一下两种途径申请实施保护:

(1)企业可以依据相关规定,向进出境地海关提出保护申请,海关经审查符合法定要求的,依法启动知识产权海关保护程序。

(2)可以根据《知识产权海关保护条例》及其《实施办法》有关规定,将企业有关知识产权向海关总署申请备案,备案通过后,海关将对该知识产权在进出境环节实施依职权保护。备案可通过中国海关门户网站办理,相关手续及资料均可在中国海关门户网站查询。

3.如何查询有关知识产权在海关有无备案?

答:请登陆中国海关门户网站查询。具体网址:http://www.customs.gov.cn

4.企业声称进出口货物有权利人的授权、但是未在总署备案问题,如何处理?

答:建议企业协商权利人将其添加到海关总署备案的许可企业名单中。如未添加,则企业在向海关报关过程中可向海关提交有关授权文书,海关和权利人联系确认后予以处理。

5.定牌加工业务涉及知识产权,是否会构成侵权?

答:如果定牌加工后出口的商品涉及知识产权的,应当要求客户提供相关权利证明,可以要求相关品牌的权利人将你公司添加到海关总署备案的许可企业名单中;或者请该权利人或其代理人提前向货物出口口岸出具相关证明,由口岸海关对相关知识产权状况进行核实。

6.知识产权代理事务所申请代理权利人如何办理知识产权海关备案业务?

答:应当持有权利人出具的规定格式的授权委托书。规定格式的委托书可以在知识产权海关保护备案系统的首页下载。

7.对第三方授权问题海关是如何规定的?(比如权利人授权给A企业,A企业再授权给B企业,B企业持此授权能否正常通关?)

答:依据《知识产权海关保护条例》及其《实施办法》的有关规定,企业必须持有权利人对其直接出具的授权证明,涉及知识产权的货物方能正常通关。如果没有直接授权,在企业提交间接授权后,应在海关和权利人联系确认后予以处理。

8.企业进出口货物涉及的品牌在总署没有备案,货物在报关时,用不用提交授权资料?

答:根据《知识产权海关保护条例》的规定,海关发现进出口货物有侵犯备案知识产权嫌疑的,应当立即书面通知知识产权权利人。如一商标未在海关备案,海关将不会启动依职权保护措施,您的相关授权资料不需提交给海关验证;但建议您保持与权利人畅通的沟通渠道,当权利人按照依申请保护程序向海关申请保护时,您能够及时与权利人进行沟通确认,以保证货物及时通关。

9.备案的知识产权权利情况发生变更后,是否需要向海关总署办理变更?如何办理?如果不办理的话,会有什么后果?

答:依据《知识产权海关保护条例》及其《实施办法》的有关规定,知识产权备案情况发生改变的,知识产权权利人应当自发生改变之日起30个工作日内,向海关总署办理备案变更或者注销手续。

知识产权权利人未按照前款规定办理变更或者注销手续的,给他人合法进出口或者海关依法履行监管职责造成严重影响的,海关总署可以根据有关利害关系人的申请撤销有关备案,也可以主动撤销有关备案。

被撤销备案的一年内再次向海关申请备案的,海关可以不受理申请。

10.向海关申请知识产权备案后,被海关驳回或者已经交了备案费,但是权利人又不想备案了,可否退回已经缴纳的备案费?

答:知识产权权利人向海关总署申请备案并已缴纳备案费,在未核准之前或备案申请被海关总署驳回,可以书面申请退还备案费。

退款请直接联系海关总署财务装备司林先生,联系电话:010-65195831。

11.如何变更海关备案系统中的联系人和代理人?

答:变更联系人步骤:

(1)登陆到“知识产权海关保护备案申请系统”;

(2)进入“用户登录”;

(3)输入帐号及密码——点击左侧“修改注册信息”,

变更代理人需要向海关总署政法司知识产权处提交以下材料:以权利人名义出具的变更代理人申请书(写明变更理由及变更前和变更后的代理人);权利人身份证明复印件;权利人开具新的授权委托书原件;新代理人的身份证明复印件。

12.备案系统账户和密码遗忘了,如何解决?

答:知识产权海关保护备案账名和密码如果遗忘,可以向海关总署政法司知识产权保护处申请查询上述信息。海关总署政法司知识产权保护处传真:010-65195358;电子邮箱:ipr@customs.gov.cn。

知识产权海关保护备案申请人或代理人需将如下资料寄至海关总署:(1)账户及密码找回申请书;(2)知识产权海关保护备案权利人身份证明材料;(3)如果是代理的,需要同时提交代理人的身份证明及授权委托书。

海关总署确认其身份后,将备案账户名和密码发送到申请人指定的电子邮箱。

13.我的知识产权海关备案即将到期,如何申请续展?续展是否需要缴费?

答:知识产权海关保护备案自海关总署准予备案之日起生效,有效期为10年。知识产权的有效期在海关总署核准备案后不足10年的,备案的有效期以知识产权的有效期为准;超过10年的,备案有效期最长为10年。

在知识产权有效的前提下,知识产权权利人可以在备案有效期届满前6个月内,向海关总署提出续展备案的书面申请并随附有关文件。续展备案的有效期自上一届备案有效期满次日起算,有效期为10年。知识产权的有效期自上一届备案有效期满次日起不足10年的,续展备案的有效期以知识产权的有效期为准。

备案续展申请同时应当通过“知识产权海关保护备案申请系统”提交。

续展无须缴费。

14.我的知识产权已经核准备案,我想增加备案里面的商品照片,请问如何操作?

答:备案系统允许权利人可以自行增加图片,但是增加后不能自行删除。

增加图片请点击“照片管理”,新系统允许用户自行上传图片,每个备案允许上传4-5张照片(发明专利及实用新型允许上传4张,其余允许上传5张)。

15.我是一项商标的权利人,已经在海关备案,现在我授权给了一个加工厂,请问我如何操作才能避免加工厂出口货物的时候不会延误通关?

答:你只需要在备案系统许可信息中增加该工厂就可以了。具体操作请点击系统内“许可信息管理”—“允许用户自行删除”、“修改许可使用人信息”。

  现行系统允许自行修改许可信息,扩大用户权限,主管海关凭电子许可信息放行相关货物,这样就不会延误通关。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 湖南省长沙市雨花区东二环1段678号 邮编: 410000 电话: 0731-84781688