您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

为湖南腾飞“减负”,为开放崛起“加油”

  ——长沙海关助力保税航油业务发展

  记者:请问什么叫保税航油业务?我省为什么要开展保税航油业务?

  长沙海关:

  保税航油是我国一项特殊的开放政策,国家按照国际通行惯例,为执飞国际航线的境外航空公司飞机提供免税油品供应,在我国境内加注保税航油无需缴纳关税(目前暂定税率为0)及其他进口环节税,通常我国境内航空公司执飞的国际航线国际段部分亦可适用该优惠政策,但是仍需缴纳增值税(可抵扣)。

  为国际航线航班加注保税航油可使国际航线的运营成本大幅降低,在湖南开展该项业务,将会进一步吸引更多的国际航线在湖南开通,促进湖南外向型经济更好的发展。

  记者:请问我省的保税航油业务是什么时候开始的?

  长沙海关:  去年,长沙海关率先在全省提出发展保税航油业务,受到省委省政府的高度重视,省政府多次召开专题会议进行讨论研究,口岸、商务、财政、海关、国税、机场等多个部门组成联合调研组赴省内外开展专题调研,共同制定工作实施方案。长沙海关全程跟踪指导完成航油保税仓库、出口监管仓库(以下简称“两仓”)建设并顺利通过验收,有力确保航油“两仓”于今年7月1日正式注油运营。

  记者: 请问海关采取了哪些手段,实现对保税航油业务的高效便利监管的?

  长沙海关:  为确保保税航油“管得住”又“通得快”,我关从规范管理、安全运营、日常监管等方面出台了多项支持举措,指导航油“两仓”上线油气监控系统,通过信息化手段建立“信息围网、数据比对、多重监控”的远程监管模式,实时掌握航油“两仓 ”仓储数据和流量动态,确保对保税航油“进、出、转、存”各环节的动态监控,同时不断创新监管模式,特别是针对保税航油出库频繁、时效性强的需求,长沙海关驻黄花机场办事处采取月度集中出库报关模式,有效减少审批时间,节约企业报关成本。

  记者: 我省开展保税航油业务对企业提效降费有哪些作用?

  长沙海关:  针对“两仓”经营企业从中石化茂名炼油厂进口保税航油线路长、运输成本高的特点,我关积极促成中石化长岭炼油厂(岳阳)开展进口原油加工贸易业务,成品航油直接出口至黄花国际机场航油“两仓”,实现保税航油省内短距离输送,有效节省了航油“两仓”经营企业的运输本。长岭炼油厂自今年8月正式开展进口原油加工贸易业务以来,已向海关申请设立加工贸易手册4份,实际进口原油10.99万吨,截至11月30日,已向黄花机场航油“两仓”直接供油2.8万吨,为企业节省直接运输成本每吨约300元人民币。

  记者:请问我省的保税航油业务发展态势如何?

  长沙海关:  截至11月30日,长沙黄花国际机场保税航油业务自今年7月1日正式开展以来,已累计为境外航线航班加注保税航油4.8万吨,服务航班3500多架次,境外航线航班注油量与去年同期相比增加21.8%,已累计为航空公司节省航油成本近 400万元,服务范围涵盖南方航空、海南航空、东方航空、新加坡胜安航空、泰国狮子航空、泰国亚洲航空等30多家航空公司。在国际航线航班竞争激烈的形势下,长沙黄花国际机场还增加了马尼拉、胡志明、达卡、哈利法克斯等外航货运航线。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 湖南省长沙市雨花区东二环1段678号 邮编: 410000 电话: 0731-84781688