海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 依申请公开

依申请公开

      (注:根据《深化党和国家机构改革方案》,出入境检验检疫职责和队伍已划入海关总署,涉及湖南出入境检验检疫职责的政府信息公开申请向长沙海关提出。)

       一、受理机构

  受理机构:长沙海关办公室。

  受理地址:湖南长沙市雨花区东二环678号长沙海关。

  邮政编码:410001;

  受理时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(节假日除外);

  联系电话:0731-84781106;

  传真号码:0731-84781001。


         二、受理程序

  (一)申请的提出

  申请人可根据《中华人民共和国海关政府信息公开办法》第十六条的规定提出书面申请,并填写《海关政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,可以直接下载,申请人也可至长沙海关政府信息公开申请受理机构领取)。

  为降低行政成本、提高申请处理效率,申请人对所需信息的描述应尽量明确和详细,并尽可能提供信息标题、发布时间、文号以及其他有助于确定该信息的提示。

  1.当面申请。申请人可以直接到长沙海关政府信息公开申请受理机构当面申请。

  2.通过互联网提出申请。申请人填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至长沙海关政府信息公开专用邮箱。

  3.信函、传真申请。申请人自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至长沙海关政府信息公开申请受理机构。

  通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“海关政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“海关政府信息公开申请”的字样。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

  (二)申请的处理

  本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请应及时告知申请人补正。

  本机关收到公民、法人和其他组织提出的申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内(特殊情况经审批可延长15个工作日)作出答复:

  1.属于公开范围的,告知申请人可以获得该海关政府信息的方式和途径;

  2.属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

  3.不属于本机关公开范围而能确定该信息公开机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式;

  4.申请公开的海关政府信息不存在的,告知申请人实际情况。

  申请公开第三方信息内容的,本机关将征求第三方意见后,予以答复。

  申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关将终止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。


三、收费标准

  本机关依申请提供海关政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行严格执行由价格主管部门会同财政部门制定的收费标准。

  申请公开海关政府信息的公民确有经济困难的,本人可向长沙海关政务公开工作主管部门提出减免相关费用的申请。

  2014-215fj(2).doc

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 湖南省长沙市雨花区东二环1段678号 邮编: 410000 电话: 0731-84781688